BELIZE – BELIEBTE SPEISEN & NATIONALGERICHTE
Das Essen in Belize ist eher einfach. Auf jeden Fall gibt es viel Fisch und Hummer (zur Hummersaison) entlang der Küstenregionen. Auch kreolische Gerichte, die vor allem von der afrikanischen Esskultur beeinflusst wurden, sind wirklich lecker.
Doch hauptsächlich findest du in Belize die mexikanische Küche in der einfachsten Form. Das heißt Bohnen, Reis, Huhn, Taccos, Burritos und noch ein paar frittierte Spezialitäten.
In den Supermärkten ist die Auswahl eher eingeschränkt. Frisches Obst und Gemüse bekommst du besser auf Märkten oder an kleinen Ständen entlang der Straße.
Stew Chicken mit Reis und Bohnen
Geschmortes Huhn, zusammen mit Reis und Bohnen, ist das Nationalgericht in Belize. Der Reis wird dabei meist mit Kokosraspeln oder Kokosmilch gekocht, und als Beilage gibt es dazu einen typischen amerikanischen Krautsalat. Du findest dieses Gericht an jeder Ecke in ganz Belize, und es ist eine der günstigsten Mahlzeiten.
Preis: ab 3,50€
Taccos & Burritos
Diese Röllchen sind beliebte Zwischenmahlzeiten, die es überall verteilt im Land, vor allem an kleinen Straßenständen, zu kaufen gibt. Taccos sind sehr klein und werden meistens als 4er-Portion angeboten. Burritos sind größer und sättigender.
Je nach Region gibt es unterschiedliche Füllungen. Doch meistens sind die Rollen mit Fleisch (Huhn/ Schwein/ Rind), Bohnenmus und geriebenen Käse gefüllt, und zum Dippen gibt es in Essig eingelegte Zwiebeln. Die kreolische Variante der Burritos ist extrem lecker gewürzt und hat auch Gemüse dabei, unbedingt probieren!
Preise: 4 Taccos ab ca. 50Cent/ 1 Burrito ab ca. 1€
Fry Jack
Es ist das typische Frühstücksessen, daher bekommst du es in der Regel nur bis zur Mittagszeit. Die frittierten Teigtaschen können Wahlweise gefüllt mit Ei, Speck, Bohnenmus oder Käse (oder alles zusammen :)) bestellt werden. Danach bist du wirklich satt!
Preis: ab 80Cent
Garnaches, Salbutes, Panades
Garnaches sind kleine Maisfladen mit Bohnen, gehackten Zwiebeln, Krautsalat und geriebenen Käse.
Salbutes sind vergleichbar mit den Garnaches, nur die Beilagen sind etwas anders. Meist kommen Hühnchenfleisch, Salat, Tomaten und eingelegte Zwiebeln obendrauf.
Wenn du Panades bestellst, bekommst du frittierte Maistaschen gefüllt mit Hühnchenfleisch, Bohnenmus oder Fisch, dazu gibt es eine Zwiebelsoße.
All diese frittierten Spezialitäten findest du an kleinen Straßenständen und sind eher als leckere Zwischenmahlzeit gedacht.
Preis: ab 2€
Ducunu
Aus der kreolischen Küche stammen die Ducunu. Dazu wird aus gekochtem Mais, Kokosmilch, Butter und Gewürzen ein Brei hergestellt, der in Maisblätter eingewickelt wird. Die Päckchen können gegrillt, gekocht oder gebraten werden. Wenn du die Luxusvariante wählst, ist noch Gemüse und Fleisch mitverarbeitet.
Meistens findest du Ducunus an den kleinen Imbissständen entlang der Straßen, und natürlich bekommst du das Essen als Hauptmahlzeit in vielen Restaurants.
Preise: ca. 1€ für die einfache Variante, als Hauptmahlzeit bezahlst du ca. 3-4€
Belizianischer Rum
Zur Karibik gehört der Rum. Ob weißer, dunkler oder Kokos Rum, als Cocktail oder pur, am besten testest du selbst ;). Da viele Restaurants keine Alkoholausschank-Lizenz besitzen, ist es völlig normal alkoholische Getränke aus dem Supermarkt mit ins Restaurant zu bringen. Genieße das Essen und Trinken in Belize.
Als ich mit meiner Frau 1980 auf Caye Caulker waren, gab es eigentlich nur Hummer und Meeresschildkröten zu essen!
Soo groß ist die Auswahl natürlich immer noch nicht, aber einige leckere Kleinigkeiten gibt es doch :))