SUMATRA ESSEN – MEINE TIPPS
Auf Sumatra ist das Essen oft richtig scharf, denn gerne wird die Chilipaste Sambal verwendet. Fast in jedem Gericht ist Fleisch, Fisch oder zumindest Ei dabei. Gemüse ist hingegen eher selten, dafür gibt es jede Menge frittiertes. Für Vegetarier ist es eine kleine Herausforderung etwas Geeignetes zu finden. Hier folgen meine Tipps.
Nasi Goreng & Mie Goreng
Ein klassisches Gericht in Indonesien ist Nasi Goreng, was einfach gebratener Reis ist, der mit verschiedenen Gewürzen, Fleisch, Fisch oder Ei gegessen wird. Dazu werden fast immer Shrimps-Chips serviert. Die Variante Mie Goreng ist mit Nudeln statt Reis. Ein Goreng kannst du zu jeder Tageszeit bestellen, denn es ist ein beliebtes Frühstück-, Mittag- als auch Abendessen.
Möchtest du die vegetarische Option, dann bestelle dein Goreng mit Ei, was auf indonesisch „Telur“ heißt.
Gado Gado
Es war eines meiner liebsten vegetarischen Gerichte in Indonesien. Gado Gado ist eine Gemüsemischung meist aus Kartoffeln, Spinat, grünen Bohnen, Kohl, Karotten und Sprossen. Da es nicht das eine Rezept gibt, wirst du immer wieder andere Zutaten auf deinem Teller haben. Was auf jeden Fall immer dabei ist, sind hartgekochte Eier und Erdnusssauce.
Martabak Telur
Die Pfannkuchen namens Martabak Telur gibt es mit unterschiedlichen Füllungen. Möchtest du eine Pilzfüllung, dann bestelle einen Martabak Telur Jamur.
Perkedel Kentang & Ubi Goreng
Richtig schmackhaft fand ich die Perkedel Kentang, was kleine frittierte indonesische Kartoffelkroketten sind. Manchmal ist auch Fleisch dabei. Du findest die Kroketten oft an Streetfood-Ständen oder Warungs (lokale Restaurants mit Buffet).
Eine weitere frittierte Speise ist Ubi Goreng, das sind Pommes, aber aus Süßkartoffeln hergestellt. Zum Dippen gehört eine scharfe Sauce.
Kare Tahu
Auch Currys gehören zur indonesischen Küche. Dazu werden verschiedene Gemüsesorten in einer scharf gewürzten Kokosmilch gegart. Die vegetarische Variante Kare Tahu ist zusätzlich mit Tofu.
Tempe Orek
Eine leckere vegetarische Beilage ist Tempeh Orek. Die knusprigen Kräcker werden aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und mit Sojasoße oder Tamarindensaft serviert. Manchmal ist es auch eine Zutat im Gado Gado Salat.
Martabak Manis
Süßspeisen in Indonesien sind mächtig und machen pappsatt, so wie die Martabak Manis. Diese dicken, fluffigen Pfannkuchen kommen mit unterschiedlichen Füllungen. Häufige Zutaten sind Käse, Schokolade, Bananen, gezuckerte Kondensmilch und Erdnussbutter.
Der Teig wird in einer heißen Pfanne in reichlich Butter gebraten, dann kommt die gewünschte Füllung hinein und das Ganze wird zusammengeklappt und in Stückchen geschnitten serviert.
Meine Tipps als Vegetarierin
Hühnchenfleisch gehört zum Grundnahrungsmittel in Indonesien. Beliebt ist auch Ziegen- und Rindfleisch. Als Gewürz werden oft getrocknete Mini-Fische zum Reis gegeben. Möchtest du dein Gericht jedoch rein vegetarisch, versuche es mit folgendem Satz: „Tanpa daging, ikan dan ayam“, was übersetzt „ohne Fleisch, Fisch und Hühnchen“ bedeutet.
Übrigens ist am Lake Toba Hundefleisch sehr verbreitet. Es ist ein traditionelles Gericht der Batak Kultur. Achte bei den Streetfood-Ständen auf den Vermerk „B1“, das ist die Bezeichnung für Hundefleisch. Siehst du „B2“, wird Schweinefleisch verkauft.
Meine Sumatra Reisetipps
Alles zu Unterkünften, Sehenswürdigkeiten, beste Reisezeit und mehr…
Sumatra – Beste Reisezeit
Wann ist die beste Reisezeit auf Sumatra? Wie sieht es in der Regenzeit aus? Hier findest du alle Tipps und Infos für deinen Urlaub.
Sumatra – Route & Kosten
Meine Tipps zu Routen und Kosten auf Sumatra. Wo mit der Rundreise beginnen, die schönsten Highlights, welche Ausgaben,,,
Sumatra – Fortbewegung
In Sumatra brauchst du Geduld und Zeit. Meine Tipps, wie du am besten auf der Insel von A nach B kommst.