ESSEN IN CHILE – TYPISCHE GERICHTE
In Chile bekommst du einfache, leckere Hausmannskost, wo Fleisch oft Hauptzutat ist. Auch Fisch und Meeresfrüchte gehören auf den Speiseplan, schließlich hat das Land mehr als 6000 Kilometer Küste. Einige Gerichte sind zudem von den indigenen Ureinwohnern, den Mapuches beeinflusst.
Fast zu jedem Essen wird traditionell Brot serviert. Dazu ein guter Tropfen Wein, denn Chile ist bekannt für gute Weinanbaugebiete. Ein typischer Cocktail ist der Pisco Sour.
Asado
Die Chilenen lieben ihren Asado, eine Art Grillfest. Familie und Freunde kommen zusammen und es wird gegrillt, was das Zeug hält. Dazu wird jede Art von Fleisch auf den Grill gepackt, als Beilagen werden Salate serviert.
Pastel de choclo
Pastel de choclo ist ein einfacher Auflauf, der in fast jedem chilenischen Restaurant auf dem Speiseplan steht. Zu den Hauptzutaten gehören eine Hackfüllung, Oliven, hartgekochte Eier und Zwiebeln. Das Ganze wird mit einer leicht gezuckerten Maiskruste im Steinofen überbacken. In die Hackfleischfüllung kommt manchmal noch ein Hähnchenschenkel rein.
Humitas – Maisbreitaschen
Die Humitas sind eine beliebte Beilage. Das Grundrezept ist Maisbrei, welcher eingewickelt in Maisblättern gedämpft wird. Diese vegetarische Speise gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
Cazuela – Eintopf
Die Cazuela ist ein herzhafter Eintopf und beliebtes Mittagessen der Chilenen. Typische Zutaten sind Kartoffeln, Mais, Kürbis, Karotten und Zwiebeln, mit Huhn oder Rindfleisch, und dazu etwas frischer Koriander. Der Eintopf wird meist mit Reis serviert.
Wenn ich Cazuela mache, kommt an Gemüse alles rein, was ich im Haus habe, lasse das Fleisch weg und gebe noch etwas Chili dazu, lecker!
Curanto – Eintopf
Ein etwas anderer Eintopf ist der Curanto. Denn dieser wird in einem Erdloch gegart. Hinein kommen verschiedene Fleischsorten oder Meeresfrüchte, dazu gibt es Kartoffeln, Mais und weitere Gemüsesorten. Serviert wird auf Bananenblättern.
Pebre & Pan Amasado
In den meisten typischen chilenischen Restaurants wird Pebre, eine Art Dip, zusammen mit Pan Amasado (frischem Brot) als Appetitanreger serviert. Die Zubereitung ist einfach: klein gehackte Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Zitrone, zusammen mit etwas Chili, Salz und Pfeffer vermengen, und fertig ist der Dip. Das Brot wird traditionell im Steinofen gebacken.
Empanadas – gefüllte Teigtaschen
Zu den Klassikern gehören in Südamerika die Empanadas. Je nach Land variieren diese leckeren Teigtaschen in Form und Füllung. In Chile sind die traditionellen Empanadas mit Pino gefüllt. Das ist eine Hackfüllung mit Rosinen, Oliven, Zwiebeln und hartgekochtem Ei. Weitere Füllungen sind Käse oder Meeresfrüchte. Zumeist werden Empanadas im Steinofen oder Backofen gebacken, es gibt aber auch die frittierte Version.
Completos – chilenische Hot Dogs
Completos sind einfach Hot Dogs, die es vor allem in den Städten an jeder Ecke gibt. Grundzutat ist natürlich eine Wurst, als Beilagen stehen neben Mayo und Ketchup auch Avocado, Tomaten, Zwiebeln und unterschiedliche Dips zur Auswahl. Du stellst dir deinen Completo nach deinem Geschmack zusammen.
Sopaipillas – frittierte Brötchen
Dieses frittierte Gebäck aus Kürbis, Mehl und Wasser wird meist zu Suppen und Eintöpfen serviert. Es gibt aber auch eine süße Variante, die mit Zucker und Sirup gegessen wird.
Mote con Huesillo – Erfrischungsgetränk
Klingt verrückt, ist aber ein typisches chilenisches Erfrischungsgetränk. Hinein kommen getrocknete Pfirsiche, die vorher in Wasser eingeweicht und dann mit Zucker und Zimt aufgekocht werden. In diesen Pfirsichsaft kommt noch eine Portion gekochter Weizen.
Pisco Sour – Cocktail
Ein beliebter Cocktail ist der Pisco Sour. Hinein kommt Pisco, ein Traubenschnaps, etwas Zitronen- oder Limettensaft, Zuckersirup, Eiweiß und einige Tropfen Angostura Bitter. Es gibt zig Varianten, aber serviert wird er stets eiskalt und ohne Eiswürfel.
Manjar – Zuckersüßer Genuss
In Spanien heißt es Dulce de Leche, in Südamerika wird es Manjar genannt. Es ist karamellisierte und gezuckerte Kondensmilch, die als Füllung für verschiedenste Kuchenleckereien, Plätzchen oder einfach nur als Brotaufstrich verwendet wird. Eine zuckersüße Köstlichkeit.
Typische chilenische Rezepte mit Manjar sind Brazo de reina, Chilenitos und Torta de mil hojas. Ersteres ist eine Biscuitrolle mit Manjarfüllung. Chilenitos sind ähnlich wie Muffins, aber in Keksform mit Manjar und drumherum Merengue oder Kokosraspeln. Torta de Mil hojas ist eine Torte aus dünnen übereinander geschichteten Keksböden, dazwischen kommt jeweils eine Schicht Manjar. Wenn du Manjar selbermachen möchtest, dann kaufe gezuckerte Kondensmilch in der Dose, koche diese 2-3 Stunden in Wasser, fertig.